Клюква

Вечнозеленые мелкие кустарники клюквы широко распространены в нашей стране.
Клюква, по сравнению с другими ягодами, особенно богата органическими кислотами и витамином С. В ней есть калий и другие микроэлементы. Органические кислоты оказывают губительное действие на ряд болезнетворных бактерий и подавляют жизнедеятельность микробов в самих ягодах, поэтому клюква прекрасно сохраняется до самой весны – на кустах, в замороженном виде. В домашней кулинарии эта ягода используется в основном для приготовления на ее основе различных освежающих и целебных напитков: морсов, соков, киселей, квасов. Очень вкусна и полезна смесь клюквенного сока с медом. 

  • Клюква Бен Лир

    Клюква Бен Лир

    Бен Лир - созревает в конце августа - начале сентября. Созревшие ягоды крупные, округлые, темно-красного цвета (почти черные), глянцевые, максимальный диаметр 18-20 мм. Мякоть плода твердая.  

  • Клюква Пилигрим

    Клюква Пилигрим

    Интенсивный сорт клюквы. Срок созревания ягод - конец сентября. Растение начинает плодоносить на 2-3 год после посадки. Куст раскидистый, имеет высокую энергию роста и быстро расплетается по земле. Ягоды пурпурно-красные, неравномерной окраски, шарообразные, до 24 мм в диаметре. 

  • Клюква Стивенс

    Клюква Стивенс

    Стивенс - раннеспелый сорт. Плодоношение начинается на 3-4 год выращивания. Ягода крупная, округлая, диаметром 1,5-2,0 см, массой 1,3-1,7 г, темно-бордовая, почти черная, глянцевая. Урожайность 1,5-2,5 кг/м2. Ценность сорта: крупноплидность и хорошая сохранность ягод. 

  • Клюква Ховес

    Клюква Ховес

    Ховес - куст с длинными, стелющимися, толстыми, быстрорастущими побегами. Ягоды средней величины (диаметром до 16 мм). Кожица блестящая, красная, мякоть упругая. Плодоножки слабые и короткие, что облегчает сбор ягод. Плоды созревают в октябре, хорошо хранятся. Урожайность высокая.