Cмородина чёрная Юбилейная Копаня

Cмородина чёрная Юбилейная Копаня
Cмородина чёрная Юбилейная Копаня

Период созревания: среднепоздний
Масса ягоды: 1,9-3,2 г
Урожайность: 5,0-6,2 кг с куста
Особенности: крупноплодный, высокая устойчивость к болезням, засухоустойчив
Вид упаковки: minimotte; pico bello; garden queen

Среднепоздний сорт черной смородины интенсивного типа селекции Института садоводства УААН. Получен от скрещивания в 1983 году сорта Новость Прикарпатья с гибридной формой С-106, являющейся комплексным донором устойчивости к мучнистой росе, антракнозу, септориозам, столбчатой ржавчине, почковому клещу, листовой галлице. В её происхождении участвовали: европейский и сибирский подвиды черной смородины, виды смородины дикуша и клейкая, а также крыжовник. Селекционеры К.Н.Копань, В.П.Копань.

Отличается высокой, стабильной урожайностью, самоплодностью, комплексной олигогенной устойчивостью к вредителям и болезням, повышенной засухоустойчивостью, технологичен для интенсивной культуры и комбайновой уборки урожая. Куст высокий, полураскидистый. Побеги длинные, выше средней толщины, эластичные. Кисти средние, густые, по 2-4 на рубец.
Ягоды крупные, одномерные, средней массой 1,7-1,9 г, большие 3,0-3,5 г, овально-округлые, черные, блестящие. Кожица прочная, эластичная, с сухим отрывом. Мякоть зеленовато-коричневая, умеренно ароматная, приятного кисло-сладкого вкуса (4,25-4,5 балла). Созревают дружно, одновременно. Потребляются в свежем виде, пригодны для заморозки, приготовления высококачественных продуктов техпереработки (соки, желе, виноматериалы).
Перспективный для интенсивной промышленной и любительской культуры во всех зонах развитого ягодоводства, уже популярный у ягодоводов. В селекции - донор крупноплодности, комплексной олигогенной устойчивости к болезням и некоторым вредителям, засухоустойчивости.

4.63 3
← Предыдущая позицияСмородина чёрная ТритонСмородина чёрная Тритон Следующая позиция →Смородина чёрная ВернисажСмородина чёрная Вернисаж